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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/09/1993 |
Data da última atualização: |
09/09/1993 |
Autoria: |
RUSCHEL, A. P.; ALVAHYDO, R.; SAMPAIO, I. B. M. |
Título: |
Influencia do excesso de aluminio no feijao (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solucao nutritiva. |
Ano de publicação: |
1968 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.3, p.229-233, 1968. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Demonstra o presente trabalho o papel importante do aluminio na cultura do feijao, em solucao nutritiva acida, pH 3,6 e traz uma contribuicao a quiestao da interrelacao fosforo-aluminio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do aluminio, comparando-se com possiveis deficiencias de fosforo, e no segundo, compararam-s somente diferentes doses de aluminio adicionados a solucao nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de aluminio adicionadas a solucao nutritiva apresentaram diferenca significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aerea do feijao. Nao houve influencia do aluminio na percentagem de fosforo da parte aerea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influencia do aluminio da solucao no teor percentual de fosforo. Nos dois experimentos o fosforo total das raizes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferencas encontradas para o fosforo total na parte aerea do feijao foram atribuidas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fosforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de aluminio na solucao nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos sao causados pelo excesso de aluminio e nao pela deficiencia de fosforo na planta. |
Palavras-Chave: |
Feijao - aluminio - excesso; Feijao - cultivo - solucao nutritiva. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01923naa a2200181 a 4500 001 1417783 005 1993-09-09 008 1968 bl --- 0-- u #d 100 1 $aRUSCHEL, A. P. 245 $aInfluencia do excesso de aluminio no feijao (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solucao nutritiva. 260 $c1968 520 $aDemonstra o presente trabalho o papel importante do aluminio na cultura do feijao, em solucao nutritiva acida, pH 3,6 e traz uma contribuicao a quiestao da interrelacao fosforo-aluminio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do aluminio, comparando-se com possiveis deficiencias de fosforo, e no segundo, compararam-s somente diferentes doses de aluminio adicionados a solucao nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de aluminio adicionadas a solucao nutritiva apresentaram diferenca significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aerea do feijao. Nao houve influencia do aluminio na percentagem de fosforo da parte aerea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influencia do aluminio da solucao no teor percentual de fosforo. Nos dois experimentos o fosforo total das raizes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferencas encontradas para o fosforo total na parte aerea do feijao foram atribuidas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fosforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de aluminio na solucao nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos sao causados pelo excesso de aluminio e nao pela deficiencia de fosforo na planta. 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aFeijao - aluminio - excesso 653 $aFeijao - cultivo - solucao nutritiva 700 1 $aALVAHYDO, R. 700 1 $aSAMPAIO, I. B. M. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira$gv.3, p.229-233, 1968.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 1 | |
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